甚麼是酸奶?

· 圓石酸奶

楊凱婷 營養師

現職:義大大昌醫院/纖體健康中心營養師

學經歷:

中華民國專技高考營養師/體重管理營養師

保健食品工程師/HACCP食品安全安認證A,B

專長:

營養諮詢/慢性病飲食調整/體重管理/術後營養/飲食設計/食品衛生安全管理

酸奶是甚麼?

酸奶是以牛乳為主要原料,經巴氏殺菌後,接種益生菌,製程中不需經高壓均質,且含乳清蛋白,能補充優質蛋白質,有助於肌肉合成、增加飽足感、維持正常免疫力。酸奶中的益生菌可減少腸道中的有害菌生長,促進腸道蠕動、提升腸胃的消化的能力。因牛乳中的乳糖經益生菌發酵分解為乳酸,相較於一般牛乳較不易產生腹瀉以及腹脹的症狀。

優酪乳、優格、酸奶、希臘優格有什麼不同?

優酪乳、優格是經由生乳或乳粉加水經滅菌後,高壓均質、靜置冷卻,加入菌種發酵後形成優格,再與水、香料調和後過濾形成優酪乳。優格內含有大量的維生素B2,除了能幫助身體代謝外,其中的鈣質也能保持健康的骨骼。而優酪乳讓我們馬上想到的,就是腸胃健康了,優酪乳不只保有本身的營養價值外,又富含益生菌,除了可以幫助我們消化排便順暢外,也能增加免疫力。

大眾常常會把酸奶與希臘優格搞混,希臘優格雖與酸奶的口感相近,但它製作中又比優格多了過濾的步驟,所以希臘優格中乳清與水分相對的就比較少。 而同為乳製品中的酸奶,除了保有益生菌、鈣質等營養元素外,豐富的乳清蛋白更是它與眾不同之處。

本身飲食就為素食取向的凱婷營養師認為,不論是蛋奶素或葷食者,乳製品都是優質蛋白質補充的來源,但常有些人喝牛奶會產生腹瀉的情況,所以選擇發酵後的乳製品可避免腸胃不適。酸奶身為發酵分解後的乳製品,不僅含有優格和優酪乳的營養價值,又有優質的蛋白質,是人們再挑選乳製飲品上不錯的選擇。

Q&A

Q1:酸奶可以當作代餐嗎?

A:酸奶作為補充蛋白質的飲品,加上適量的蔬菜以及澱粉會更好。

Q2.喝酸奶會拉肚子嗎?

A:酸奶經過發酵後乳醣量較少,較不會脹氣、腹瀉及拉肚子。

推薦適合飲用酸奶的族群:

1.提供手搖飲料愛好者的另一個選擇

2.提供乳糖不耐症者補充鈣質

3.運動後補充蛋白質者

4.具有飽足感可減少熱量攝取

5.老年人的蛋白質營養補充

6.適合控制飲食者,蛋白質含量高可提供飽足感

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的